Литературный салон, посвящённый

100-летию юбилею С. М. Муканова

 

 

 

 

Главная

 

Визитка

 

Педагогический коллектив

 

Образовательная программа

 

МО школы

 

Мы публикуемся

 

Поделюсь с коллегой 

/наш педагогич. опыт/

 

Проект "Тропою любви"

 

Самоуправление в школе

 

Газета "Панорама"

 

Инновации школы

 

Гостевая

Автор: учитель высшей

категории Петрашина Л.А.

   

Урок-взгляд.

 

Тема: ''Я сын земли, и я – её хозяин''.

 

Цель:

Познакомить уч-ся с личностью известного казахского писателя, прикоснутся к огромному творческому наследию С. Муканова

 

Оборудование:

Портрет С. Муканов.

Газета о творчестве писателя.

 Выставка книг, газетных подборок;

Домбра, казахский орнамент, чай по-казахски с баурсакам. 

Высказывание о поэте и писателе.

Рисунки уч-ся по произведениям. С. Муканов.

''Мы, земляки Сабита Муканова гордимся тем, что он родился на нашей земле, щедрой не только на хлеб, но и на песни и легенды, созданными замечательными степными импровизаторами, Из этих искрящихся родников черпал своё вдохновение Сабит''.

Ашим  Мендыбаев.

 

     Звучит домбра, кюй исполняет ученица Каирбекова М.  в национальном костюме.

На фоне музыке вступительные поэтические строчки читает ученик:

Я - сын земли, и я  - её хозяин – поэт и каменщик – иду, в строю.

Добро пожаловать!

Шуми в сердцах, в берёзах,

Труби на речках, травы шевели

Расти в цехах, на шахтах и в колхозах…,

Добро пожаловать!

Ты лучший гость земли!

Вступительное слово учителя:

         Кто из земляков – Северо-казахстанцев не гордится тем, что наш Приишимский край стал родиной классиков казахстанской  советской литературы Ивана Шухова, Габита Мусрепова, выдающеюся казахского писателя Сабита Муканова. В ярком созвездии основоположников  казахской советской прозы имя С. Муканова занимает особое место как писатель он рождён Великий Октябрём и до конца своей жизни оставался его эпохи, которая сегодня уходит в историю. Вслед за Сакеном Сейтфулиным, Ильясом Жансугуровым и Беимбетом  Майлиным  он внёс большой вклад в формирование, развитие и обогащение национальной литературы.

С. Муканов - писатель с широким творческим диапазоном, он известен и как поэт, опубликовавший сотни стихотворений и как прозаик- автор более десятка романов и повестей, ряда рассказов и многочисленных очерков, и как критик и литературоведческих книг и более двухсот литературно- критических статей. Его труды в области истории, этнографии и археологии занимает важное место в ряду замечательных открытий отечественной науки.

          М. Ауэзов писал, что С. Муканов всегда шёл в ногу со временем. Сегодня это уже анахронизм, но мастер слова, пропагандировал идеи коммунистической партии, создал поэтическую летопись превращения некогда отсталого Казахстана в передовую индустриально- аграрную республику. Герои произведений Сабита воплощают лучшие качества казахского народа, патриотизм, свободолюбие, веру в светлое будущее и его нерушимое содружество с великим русским народом. Лучшие творения Муканова уже вошли в школьные хрестоматии. Писателя нет в живых, но идейным содержанием своих книг он содействует становлению формирования многих казахских поэтов, писателей, подрастающего поколения.

       Наша область, наш край- родина большого писателя. Он горячо любил свой родной край, любил горячей, искренней, сыновней любовью, как родную мать, он был сыном своей земли. Живая память о писателе хранится в урочище Жаманшубар близ озера Дос в Жамбылском районе.

1.   Сообщение ученицы ''Живая память писателя''.

Учитель:

        Каковы же истоки этого незаурядного писателя? Почему спустя более четверти века после смерти мы говорим о нём, о его творчестве?

Почему 2000 год по решению ЮНЕСКО объявлен годом С. Муканова. Думаю, что на все эти вопросы вы найдёте ответы, если будете внимательно слушать одноклассников и заставите работать собственную мысль.

2.    Ведущая ученица:

 С. Муканов родился 22 апреля 1900 года  в ауле № 2 Петропавловского уезда (ныне совхоз имени Сабита Муканова, Жамбылского района С.К.О) в семье батрака-скотовода. С 7 лет он лишился отца, через год умерла мать. Сабит остался круглым сиротой. Батрачил у баев и деревенских кулаков. Батраком научился читать, заучивая наизусть поэтические произведения, с увлечением рассказывал их своим одноаульцам, а с пятнадцатилетнего возраста сам начал сочинять стихи. В этот период он получил известность в своем аульном кругу, как импровизатор. Любовь к поэзии была сильная, творить песни на ходу было его страстью. Но он еще не знал о чем  петь его призвание  когда сочинял любовно-палеолические стихи. Позднее  в трехтомном автобиографическом романе   «Школа жизни» С. Муканов рассказывает о своем трудном  жизненном пути, рассказывает о времени и о себе.

Учитель:

      Сейчас ребята  вам предлагается  инсценированныи отрывок  из романа «Школа жизни» «Первая встреча с Кызыл–Жаром» в котором рассказывается о пути писателя  из родного  аула  на учебу Кызыл-Жар, как называли казахи  в те далекие времена Петропавловск. Инсценирование:

 Действующие лица: Боржабай, Бакен, автор.

-Учитель:

          Сейчас вы имели возможность, благодаря С. Муканову, прикоснуться к бесценному историко-краеведческому материалу о нашем областном центре. Ведь истории своей малой Родины нужно знать каждому.«Школа жизни» интересна не только для нас, но и для зарубежных писателей. Мы, молодое поколение, благодаря этому произведению получаем достоверное представление об истории советского  Казахстана, о том, как начиналась казахская литература, казахский театр, казахская наука.

-Историко-биографическая справка.

 -Ведущий ученик:

1917 год. Этот год многое переменил в судьбе юного акына-батрака, открылась дверь в большую жизнь.

1919 год. Омск. Окончил педагогические курсы, затем работал учителем, принимал участие в работе местного совдепа. В этом же 1919 году С. Муканов впервые выступил как поэт. В стихотворениях «Сын бедняка», «Свобода» он говорил о тяжёлой  доле бедняка, причём говорил очень просто, искренне. В стихах молодого поэта звучит абаевская заповедь  «К знанию большому стремись, в книгах всей науки ширь». Юноша Сабит сознаёт, какие перспективы открывает новая власть перед батраками:

Иди вперёд, забыв свои печали, -

Перед тобой теперь открыты дали,

В пути настойчивым и смелым будь-

Увидишь свет на новом перевале.

-Ученик:

        Строительство новой жизни в Казахстане С. Муканов поддерживал не только своим творчеством. Он принял в этом строительстве непосредственное участие: был чекистом, громил остатки белогвардейских банд, байских приспешников. Писатель выступал против буржуазных националистов, боролся  за дружбу народов. Убеждённый коммунист, он был непримирим к врагам пролетарской революции.

-Учитель:

Сегодня подобные факты вызывают у молодого поколения снисходительную улыбку, к великому сожалению. Подобная вера, убеждённость в правоте своих  идей, непримиримость к врагам, которые к сожалению, всегда были, должны вызывать уважение и даже восхищение.

-Ученик:

Биографическая справка.

          Большую роль в творческой жизни Сабита сыграла дружба с Сакеном Сейфулиным. В последствии Муканов с признательностью вспоминал: «Произведения Сакена были для меня примером революционной поэзии и драматургии». В  19923-26 годах Муканов учился на Оренбургском рабфаке, несколько позднее в институте Московском красной профессуры / 1934-35г./. В 1936-37годах

С. Муканов был председателем правления Союза Советских писателей Казахстана, крупным общественным учёным- литературоведом,     академиком Академии наук Казахстана.

-Учитель: 

          Да это так. Скупые строки биографии, а за ними, а за ними титанический творческий труд. Но есть вещи, которыми Сабит особенно дорожил, даже такой деталью, как  подпись под письмом, письмом Ленину.

-Ученик:

          Картины современной жизни, успехи в созидательном труде, обновление Родины, на необъятных просторах которой возникает мощная индустрия, кипит новая жизнь, формируется новые люди- поэт связывает с деятельностью коммунистической партии и её вождя Ленина. Идеи и дела вождя - неиссякаемые истоки вдохновения миллионов. Ленин – не умирающий пример служения людям, вечный светильник, знамя. В стихотворении «Красный уголок» поэт пишет:

Ленина имя – в миллионах сердец

Бьётся сильнее, кровь убыстряя…

С именем этим кидаются в бой,

Горы взрывают и жертвуют жизнью, -

Знамя высоко взметнув над собой,

За великое здание социализма.

-Учитель:

            У С. Муканова есть удивительный по теплоте, силе и искренности  чувств очерк «Всегда со мной». В нём говорит о влиянии уникальной личности Ленина на формирование и развитие его коммунистических взглядов.

-Подготовленное чтение в лицах очерка «Всегда со мной».

-Учитель:

            Вот так просто и искренне писатель поведал нам о своей первой встрече с Лениным. Но эта тема, несмотря на её важность для С.Муканова, далеко не исчерпывает творчество С. Муканова. В историю казахской культуры вошёл ещё и как педагог, в его наследии есть и педагогическая статья и рубаи, которые сейчас прозвучат.

Читают учащиеся.

«Родная земля». Рубаи.

Да, свет родной земли притягивает нас:

На час погаснет он – застынет жизнь на час.

Детей родной земли лишь то должно тревожить,

Чтоб свет её для них навеки не погас.

«Родной язык», «Детство», «Юность», «Зрелость», «Старость».

-Учитель:

     Вы уже знакомы ребята с мудрыми абаевскими «Восьмистишьями»,

С. Муканов оставил нам, на мой взгляд, не менее мудрые рубаи. И не только, ведь этот писатель является классиком казахской литературы, а классика актуальна всегда, при всех режимах.

Вероятно, именно поэтому, как я уже говорила 2000 год столетия С. Муканова объявлен ЮНЕСКО его годом. А наша казахстанская пресса публикует бесценные материалы, фотографии о личности этого незаурядного человека. Я предлагаю вам, ребята, обратить внимание к выставке материалов прессы и прослушать краткий комментарий к публикациям.

-Ученик:

Обзор периодических публикаций о С. Муканове.

1.    «Северный Казахстан» от 28 января 2000 года «Ваш Сабит»

2.    /о переписке с актёрами театра имени Погодина, исполнившими роль Гокана В./

3.    «Северный Казахстан» от 4 марта «В начале жизни – Школа».

4.    /о встречах с писателями/.

5.    «Казахстанская правда» от 29 января 2000 года «Год Сабита»

-Учитель:

          Обобщающие слово. Сегодня в нашем салоне я думаю нам удалось пока ещё лишь прикоснуться к личности, к огромному творческому наследию большого казахского писателя, постижению которого будет продолжаться всю жизнь. Ведь «Мы, - как сказал наш североказахстанский акын Ашим Мендыбаев, - земляки Сабита Муканова, гордимся  тем, что он родился на нашей земле…»

А  теперь, я приглашаю Вас исполнить одну из самых добрых традиций казахского народа. Я приглашаю вас к чаю.

/Под звуки национальной музыки учащиеся пьют чай, обмениваются мнениями, предлагают друг другу короткие вопросы – викторины о жизни и творчестве писателя/.

 

Hosted by uCoz